Petunjuk Cara membuat atau mendaftar di facebook


facebook? belum punya facebook ya? ah enggak gaul kamu… terkadang kata kata ini terucap dari seseorang yang udah punya account facebook yang lagi nyindir temannya yang belum bikin atau buat acount di facebook. tahun ini memang banyak orang sedang demam facebook, facebook yang dulunya tidak begitu populer di Indonesia saat ini begitu banyak diminati, sampai sampai situs pertemanan ini mengalahkan salah satu rivalnya, yaitu friendster, tentunya ini terlihat dari jumlah penguna dan pengunjung friendster yang semakin lama semakin turun, kalau kamu tidak percaya liat aja grafiknya di alexa.com.

oke basa basinya sudah cukup, bagi kamu yang masih kebingungan cara membuat facebook, di bawah ini saya tulis panduan cara membuat atau mendaftar facebook, yang insyaAllah panduan membuat facebook di sini lebih mudah dipahami, karena saya sisipkan banyak sekali screen shotnya, tapi nanti kalau masih kurang jelas, silahkan tanya di kolom komentar, semoga saja saya bisa menjawabnya

1. yang pertama kamu lakukan adalah dengan mengunjungi alamat : www.facebook.com atau http://facebook.com, dan pastikan halaman yang muncul adalah seperti gambar di bawah ini.

cara membuat facebook

2. jika sudah muncul halaman seperti gambar di atas, isilah kolom pendaftaran yang sudah tersedia, masukkan nama lengkap kamu, alamat email kamu (jika belum punya alamat email silahkan membaca panduan tentang cara membuat email, klik di sini untuk email di GMAIL, dan jika mengalami kesulitan dalam membuat email di GMAIL klik di sini untuk membuat email di YAHOO), masukkan password (kata kunci yang akan kamu gunakan nanti untuk masuk ke accoun facebook (demi keamanan buatlah pasword yang unik tapi tidak mudah ditebak oleh orang lain), untuk memiliih jenis kelamin, bulan tanggal tahun lahir, kamu klik saja tanda segitiga yang saya lingkari, nanti akan muncul pilihannya. jika sudah diisi semu klik tombol SIgn Up yang berwarna hijau. (pastikan data diisi dengan benar, teliti lagi sebelum klik sign up)
cara membuat facebook

3. setelah kamu meng klik Sign Up kamu akan dibawa ke halaman selanjutnya, kamu diminta untuk memasukkan huruf yang tampil diatasnya.
cara membuat facebook

4. seperti pada contoh gambar di bawah ini. masukkan sesuai dengan contohnya, huruf besar atau huruf kecil harus sama, masukkan pada kolom Text in the box.jika kamu mengalami kesulitan membaca kode kata yang tampil itu, kamu bisa menggantinya dengan kode yang lain. dengan cara klik Try different words . jika sudah diisi klik Sign Up
cara membuat facebook

5. setelah kamu klik sign up pada jendela selanjutnya adalah sepertti gambar di bawah ini. jika kamu menemui gambar seperti di bawah ini, kamu telah berhasil mendaftar di facebook.tapi kamu harus melakukan aktifasi accoun facebook kamu dengan cara membuka kotak masuk di email kamu. selakarang abaikan halaman ini dan cek kotak masuk email kamu.

cara membuat facebook

6. Setelah kamu mendaftar di facebook tadi, kamu mendapatkan dua pesan di kotak mauk email kamu, yang pertama isinya hanya ucapan slamat datang, dan yang kedua ini yang paling penting, yaitu berisi link aktifasi account facebook kamu.
cara membuat facebook

7. seperti yang saya katakan diatas tadi, kamu harus melalukan aktifasi melalui email. caranya adalah dengan melakukan klik pada link aktifasi yang dikirimkan oleh facebook.. link aktifasi yang saya maksud adalah yang saya lingkari pada gambar di bawah ini.

cara membuat facebook

8. setelah kamu klik kamu akan di bawa ke jendela seperti ini, jika muncul seperti gambar dibawah ini, kamu telah berhasil melakukan aktifasi email kamu… klik okay pada pojok kanan jendela
cara membuat facebook

9. Untuk step 1 agar tidak rumit kamu lewati dulu saja, dengan cara klik pada Skip this step pada pojok kanan bawah jendela,

cara membuat facebook

10. pada step 2, masukkan alamat sekolah tinggimu (SMA), universitas dengan tahun periodenya nya , dan tempat kamu bekerja,

cara membuat facebook

11. sehingga contohnya seperti gambar di bawah ini. kemudian klik Save & continue, tapi jika kamu tidak ingin mengisi form ini juga tidak apa apa.. biarkan saja kosong, dan langsung klik Save & continue.

cara membuat facebook

11. setelah kamu klik save & continue, pada step 3 adalah memilih jaringan pertemanan kamu. Pilih saja Indonesia, kalau pilih luar indonesia nanti malah repot… setelah pilih indonesia, klik Join

cara membuat facebook

12. setelah kamu klik Join, akan muncul halaman seperti ini, selamat.. kamu sudah punya account facebook. tapi karena baru bikin tentunya belum ada temannya alias masih kosong. sekarang yang kamu lakukan adalah mencari teman, kan tujuan membuat facebook memang untuk mencari teman, TAPI nanti dulu tidak Usah buru buru cari teman, ikuti langkah penting yang satu ini. yaitu mengganti bahasa pada facebook menjadi bahasa Indonesia. jadi halaman yang tampak pada gambar di bawah ini kamu abaikan saja.

cara membuat facebook

l3.untuk mengganti bahasa pada facebook dari bahasa inggris ke indonesia adalah dengan klik pada tulisan English (US) pada pojok kiri bawah.

cara membuat facebook

14. setelah kamu klik, nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini. Pilihlah bahasa indonesia, kemudian klik Okey.

cara membuat facebook

15. facebook kamu telah berubah menjadi bahasa Indonesia. sekarang saatnya mencari teman, untuk mencari teman, masukkan nama teman kamu yang mungkin punya account di facebook, masukkan namanya pada kolom Temukan orang yang Anda kenal,

cara membuat facebook

16. gak usah bingung bingung tentang nama teman kamu, sebagai contoh saya masukkan nama saya saja ya.. hehehe.. setelah kamu masukkan nama teman kamu, klik gambar kaca pembesar di sebelah kanan kolom.

cara membuat facebook

17. setelah kamu klik nanti akan muncul hasil pencarian berisi tentang pemilik account facebook sesuai dengan namanya. di bawah ini nama vicky ridwana ada dua pengguna, karena memang saat inisaya menggunakan dua facebook… hehehe.. tapi jangan bilang siapa siapa ya, hehehe…. dan facebook saya yang banyak temannya adalah yang berada diurutan kedua.

cara membuat facebook

18. pada kotak pencarian ada tiga menu penting, yaitu tambahkan sebagai teman, jika kamu ingin menjadikkannya sebagai teman di facebook kamu, Kirim pesan jika kamu ingin mengirim pesan saja, dan lihat teman, ini untuk mengetahui siapa saja teman si pengguna accoun itu. sebagai contoh kita klik menu tambahkan sebagai teman

cara membuat facebook

19. setelah kamu klik tambahkan sebagai teman seperti gambar diatas, nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini. klik pada tambahkan teman.

cara membuat facebook

20. setelah kamu klik tambahkan teman, akanmuncul jendela pemeriksaan keamaan, masukkan kode kata pada kolom dibawahnya.. masukkan dengan teliti ya… kemudian klik pada tambahkan teman
cara membuat facebook

21. pada saat seseorang melakukan permintaan pertemanaan pada pemilik account facebook, maka si pemilik accoun facebook yang dimintai itu akan mendapatkan email dari facebook.. isinya tentang konfirmasi permintaan pertemanan. jika si pemilik account mengizinkan untuk menjadi teman dalam facebook, maka diaakan melakukan klik pada link konfirmasi, tapi jika tidak ya diabaikan saja.

pada gambar di bawah ini adalah contoh email konfirmasi dari facebook tentang ajakan pertemanan dari Cantika,

cara membuat facebook

22. jika kamu disetujui menjadi teman dalam facebook, kamu juga mendapatkan email konfirmasi, seperti gambar di bawah ini.

cara membuat facebook

23. jika kamu sudah punya teman dalam facebook kamu, kamu akan bisa melihat status teman kamu, mengomentari status teman kamu, dan lain lain. sebelum mengomentari status temen kamu, alangkah baiknya membuat status kamu dulu. untuk membuat status.. Klik pada Menu Beranda di Pojok kanan atas.nanti halaman facebook kamu akan seperti gambar di bawa ini. pada kolom Apakah yang anda pikirkan itu adalah tempat kamu menulis status.. kalau sudah di tulis klik tombol bagikan. Untuk berkomentar pada status teman sudah tampak jelas disitu, saya rasa tidak perlu menjelaskan lagi.

cara membuat facebook

jika kamu menggunakan akses internet umum, misalnya di warnet.. saat kamu telah selesai menggunakan facebook.. jangan langsung di exit browsernya,tapi klik dulu Log out atau keluar, untuk menjaga keamanan account facebook kamu.. karena kalau tidak kamu klik keluar atau log out… biasanya komputeryang kamu tinggal itu keadan account facebook kamu masih aktif.. sangat tidak baik kalau ada orang lain yang menggunakan facebook kamu.

untuk keluar dari facebook atau logout adalah…. dengan cara Klik pada menu Keluar yang berada pada pojok kanan atas dekat kotak pencaria, seperti pada gambar di bawah ini
cara membuat facebook

sedangkan nanti jika kamu ingin mengakses lagi Facebook milik kamu , caranya buka alamat www.facebook.com lalu tinggal memasukkan alamat email dan passwordyang kamu buat tadi
cara membuat facebook

ya… sampai di sinilah panduan cara membuat facebooknya… untuk langkah selanjutnya silahkan coba coba sendiri.. untuk upload foto, silahkan baca paduan cara upload foto facebook.com klik di sini

dan yang terakhir… facebook pun bisa diakses menggunakan browser handphone.. seperti operamini…
caranya jalankan aplikasi opera mini di handphone kamu… dan buka www.facebook.com, login lah seperti biasa…
cara membuat facebook

PERHATIAN : INI SANGAT PENTING SEKALI BAGI KAMU YANG MASIH BELUM PAHAM JUGA DENGAN PANDUAN DI ATAS.
saya sarankan bacalah panduan diatas dengan teliti, dan tidak usah terburu-buru.
Mendaftar Facebook membutuhkan alamat email kamu, jadi Jika Kamu BELUM mempunyai alamat email, kamu harus membuat email dulu. cara yang paling mudah adalah membuat email di Gmail klik di sini untuk membaca panduannya, dan jika membuat email di GMAIL mengalami kesulitan coba buat email di YAHOO, panduannya baca klik di sini.
saya katakan ini karena pada kolom komentar di bawah ini saya sering menemukan komentar komentar yang mengeluh tentang susahnya membuat facebook, lalu saya coba mengirimi email beberapa orang yang mengeluh itu, mau saya tanyakan dimana sih susahnya, tapi ternyata email yang dicantumkan di sini adalah alamat email yang tidak valid, jadi saya anggap belum punya alamat email, atau bahkan belum mengerti apa itu pengertian email, jika ingin mengetahui tentang apa itu pengertian email silahkan baca di sini
mohon maaf jika terdapat tutur kata yang tidak menyenangkan,